欢迎来到四川美大康佳乐药业有限公司官方网站!

2020年度质量总结暨质量先进表彰会圆满结束

发布时间:2021-01-26 阅读3228次 文/本站

2021年01月21日,“2020年度质量总结暨质量先进表彰会”在公司一楼会议室如期召开,会议由质量负责人张总主持。

首先,张总结合医药行业发展和经营环境对2020年质量工作进行了总结。2020年是不平凡的一年,  年初爆发的新冠肺炎疫情影响至今,同期国家又陆续发布多项新法规,公司经历多次专项检查,在公司领导及各部门的共同努力下,基本完成全年质量目标。

fileUpload1.jpg

质量部负责人刘华对“质量体系2020年度质量总结”作了汇报。主要内容包括两个方面:(1)公司总质量目标完成情况;(2)质量体系日常状态。具体如下:

一、公司总质量目标圆满完成:1、成品出厂合格率达到100%;2、供应商(经销商)提供的原辅料合格率99.5%;3、研制开发的产品技术转移符合工业化生产要求(利奈唑胺葡萄糖注射液、乳酸环丙沙星氯化钠注射液首次生产上市);4、产品市场抽检合格率为100%。

二、质量体系日常运行状态:主要从质量部QA处、QC处统计的关键质量活动数据/结果,结合近三年的趋势简要汇报:

1、质量保证:分别从偏差、变更、验证、供应商管理、其他质量管理活动(年度质量回顾、文件体系管理、投诉、退货)、质量监控等6个方面,汇总2020年执行情况并与近三年对比分析,简要总结了客观情况、执行中好的方面,提出需关注和可能存在的风险。

2、质量控制:主要从以下5个方面汇总汇报:(1)原辅料、内包材、外包材、成品/中间产品、稳定性考察检验;(2)中间产品微生物检验;水系统、HVAC系统、工艺用气系统监测;(3)验证项目检测;(4)研发品种(含一致性评价)检测;(5)配合车间偏差、小试等开展额外检测等。

3、药物警戒:总结2020年不良反应案例评价上报情况,奥沙利铂甘露醇注射液、甘草酸二铵注射液安全性评价事宜,首次起草并提交药物警戒年度报告,并结合2020年度工作开展情况提出不足和要求。

4、本年度的专项/重点工作完成状态:接受并顺利通过五次药监部门现场检查;四次合作方现场审计。新的药品管理法、药品生产和注册监督管理办法,各项法规事务变化较大,流程不清晰,质量部克服困难,按期完成委托生产再注册批准手续的办理;按期完成《药品生产许可证》到期更换申报、取证;同时,结合公司日渐扩大的受托生产规模,国家MAH制度的推行,QA处建立受托生产文件体系。

新政法规频繁,仅2020年,与我司相关法规共有39个。包括多项生效法规、管理办法、指导原则及征求意见稿。各部门应当开展法规的自我学习和运用,梳理法规相应的工作。

全年运行情况表明:公司质量体系健全,运行整体可控。对于产品质量,车间无论在生产工艺的优化还是在实施中,均能高度重视和控制,出现问题积极、有效的查找原因和尽力纠正;相关部门能提供积极的配合和支持。但对于日常工作的规范性,各部门/车间还是时有所松懈。新政法规越来越多,要求越来越高,监督检查越来越多,各项规程要及时符合动态的法规变化;持续和始终按照既定规程执行。2020年继续共同维护质量体系良好运行,实现公司质量总目标,产品合格率100%,顺利通过各类符合性检查。

患者用药安全是一个天大的事情!提供更有品质的产品,降低成本,统一认识,做到日常GMP符合性,与时俱进,维护产品质量,人人有责!”这是张总对公司质量管理工作的总体要求。强调各部门应当结合法规、现状、岗位职责,认真分析总结,是否对产品的质量尽到最大的努力!主动寻找提升工作质量的点!现在的企业只能提供有品质的产品,通过优质专业的服务才有可能赢得市场,要求大家必须高度重视质量与质量安全,从偏差、人员培训、SOP的可操作性、异常事件上下功夫,践行本职,以做好工作这一不变应万变,从容应对2021年的各级各类检查。

卓总指示:20年辛辛苦苦建立的“游戏规则”,大家应当共同遵守。“生产服从于安全、质量,质量服务于生产”,生产与质量相互依存。我们应当转变理念,以“高标准、严要求”建立理念和质量意识。

fileUpload4.jpg

最后,质量部QA处负责人向明霞主持颁奖典礼,表彰在2020年公司各级质量管理工作中表现突出、绩效显著的质量管理单位和个人。“小针车间”荣获“2020年度质量管理先进集体”!12人荣获“2020年度质量管理先进个人”,分别是:黄英、胡才友、张坤、罗金秀、任飞、胡婷婷、朱世芳、曾大琼、周云、马涛、陶玉玲、张科。

图文:向明霞